Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Городской психолого-педагогический центр

«Потенциал»

пр-т Комсомольский, д.77

+7 (3852) 38-03-77

пр-д. 9 мая, д. 4

+7 (3852) 35-90-80

 

04 telefon doveriya копия

08 deti online копия

 

Как завоевать авторитет у ребенка?


Воспитание уважения детей к взрослым: к отцу, матери, бабушки, дедушки и так далее, задача непростая. Не всегда получается у родителей завоевать уважение у ребенка. А это крайне необходимо. Разберемся в этой проблеме через систему ответов на часто возникающие у родителей вопросы.
Чей авторитет в семье должен быть выше: отца или матери?
Сама постановка неверна. Авторитетными для ребенка должны быть оба родителя. Здесь важнее другое. Ни в коем случае нельзя утверждать свой диктат. Также недопустима и другая крайность, когда один родитель постоянно унижает другого. И это не зависит от пола родителя. Главное, что необходимо помнить, это то, что на унижении членов семьи своего авторитета не построить. Ребенок научится плохому очень быстро и в конце своего обучения вас удивит, поскольку не будет уважать ни мнения членов семьи, ни их самих.
Нужно ли демонстрировать любовь по отношению к сыну? Не сделает ли это из него слюнтяя?
Любовь не делает «слюнтяя». Это результат, скорее, нелюбви и тирании. Конечно, демонстрируйте, если не хотите, чтобы ваш ребенок усомнился в ваших к нему чувствах. В 12—13 лет подростков как раз и посещают такие мысли. Кроме демонстрации своих чувств, необходимо, чтобы и ребенок вас не стеснялся и при своих друзьях мог при прощании или встрече поцеловать (если, к примеру, у вас так принято).
Как добиться уважения сына, если отец зарабатывает меньше, чем мать?
Уважение зависит не от суммы зарплаты, а от отношения других членов семьи к работающему отцу. Если отец энергичен и занимается делом, которое знает, то, по сути, неважно, больше или меньше матери он зарабатывает. Ведь все идет в «семейный котел». Важно формировать у ребенка уважение к труду как таковому. Когда азы нравственности воспитаны, ребенок не будет измерять свое отношение к отцу рублями, которые он получает за свой труд.
Что делать, если ребенок уважает членов семьи, а к чужим людям относится с пренебрежением, а иногда и агрессивно?
Это очень опасное для него заблуждение. Как правило, если ребенок уже умеет лавировать в соответствии с обстоятельствами, то об истинном уважении к членам семьи не может быть и речи. Скорее всего, это маска, которую он надел в надежде на какую-либо выгоду.
Народная мудрость гласит: «Ласковое теля двух маток сосет», и ребенок это хорошо усвоил и пользуется этим. Необходимо срочно переломить ситуацию. Все зависит от возраста ребенка. Конечно, чем он старше, тем это сделать труднее. Но нельзя сидеть сложа руки и не действовать. В этой ситуации, скорее всего, кто-то из членов семьи действительно пользуется уважением ребенка. На это можно опереться в воспитательной работе.
Начинать надо с доверительных бесед, вызывать ребенка на откровенность, побуждать его разъяснить, почему он так негативно относится к кому-то, объяснять, показывать личный пример, переносить действия других людей на его жизнь и просить ответить, как бы он поступил, чтобы добиться уважения окружающих. А может, действовать более радикально. К примеру, лишить его каких-то благ за проступок. Лишение может быть временным.
Как поддержать авторитет у ребенка при разводе отца и матери?
Достаточно сложно. Во многом это зависит от атмосферы развода. Если родители расстаются спокойно, без злобы, без надрыва, то есть шанс остаться авторитетным для ребенка, и если он мал, объяснить ему с учетом возраста причину расставания. Если же ребенок — подросток, нужно действовать очень осторожно и не ранить его. Это очень опасно для подросткового возраста. Особенно негативно сказываются на ребенке попытки родителей перетянуть его на свою сторону. Ни в коем случае не делайте своего ребенка «членом военного союза». Кроме разрушения его личности это действие ни к чему хорошему не приведет. Самый безопасный и конструктивный вариант, когда ребенок, с кем бы он ни остался при разводе, видится со вторым родителем и ощущает его заботу и поддержку.

Автор составитель: Новиковская Екатерина Алексеевна