Версия для слабовидящих

 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Городской психолого-педагогический центр 

«Потенциал»         

пр-т Комсомольский, д.77

+7 (3852) 20-61-24, +7 (3852) 20-61-27

пр-д 9 Мая, д.4

+7 (3852) 20-61-30  

                                                                                                                       

Актуальное

 

 

 04 telefon doveriya копия

08 deti online копия

 

Методические рекомендации для родителей по сопровождению познавательной деятельности дошкольников

Уважаемые родители! Если в Вашей семье растет неугомонное чадо, выдающее каждую минуту десятки вопросов и столько же умозаключений, это значит Вам однозначно не придется скучать! Нам, взрослым, порой трудно понять насколько важен процесс познания и его сопровождение, в частности. Однако, на протяжении истории человечества в семье, где интерес ребенка становился интересом взрослых, вырастали думающие люди, умеющие анализировать, устанавливать причинно-следственные связи и как следствие более уверенные в своих силах.

Подробнее...

Кризис трех лет – особенности

Каждому периоду развития ребёнка свойственны свои потребности, способы взаимодействия, модели поведения и осознания себя. Достигнув трехлетнего возраста, малыш начинает осознавать, что он личность. Кроха понимает, что он такой же, как и другие люди. Это проявляется возникновением в речи слова «Я». Если ребёнок раньше без проблем говорил о себе в третьем лице, называя себя по имени, например, произносил: «Дима хочет кушать», то теперь это происходит все реже и реже. Теперь при взгляде на свое отражение в зеркале или фото, он с уверенностью произносит: «Это Я». Ребенок начинает воспринимать себя как самостоятельного человека, имеющего свои особенности и желания. Вместе с этим осознанием и приходит кризис трех лет. Некогда ласковый милый ребенок в это время может сильно измениться и превратиться в упрямого и капризного «нехочуху».

Подробнее...

Релаксационные игры для детей

Обучить ребенка расслаблению – не такая простая задача, какой она кажется на первый взгляд. Дети хорошо знают, что такое сесть, встать, пробежаться, но что значит расслабиться – им не совсем понятно. Поэтому в основу некоторых игр для релаксации положен самый простой способ обучения этому состоянию. Он заключается в следующем правиле: после сильного напряжения мышц само собой следует их расслабление.

Подробнее...

Домашние дела для детей

Многие родители считают, что работа по дому будет отнимать у детей беззаботное детство, которое дается только раз. Но существует весомое мнение о том, что когда дети помогают родителям, они чувствуют себя полноправными членами семьи, учатся быть самостоятельными и не бояться ответственности.

Подробнее...

Рекомендации родителям по организации дистанционного обучения младших школьников с задержкой психического развития. ЧАСТЬ 1: Рекомендации организационного характера

В настоящее время приобретают особую важность и актуальность вопросы, связанные с организацией обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в дистанционном формате. Учителя активно осваивают новые информационные технологии и формы образовательной работы с детьми. Правда, уровень методической подготовки педагогов и возможности технического обеспечения далеко не одинаковы.

Подробнее...

Рекомендации родителям по поводу воспитания и здоровья детей с СДВГ

Ребенок с СДВГ подобен стихийному бедствию: он много двигается, как правило, много говорит, задает огромное количество вопросов взрослым (порой, не слушая ответов). Такой ребенок подвержен травматизму. Кроме того, импульсивность ребенка порождает множество конфликтов. Естественно, подобное поведение часто вызывает негативное отношение к нему находящихся рядом взрослых. Собственные негативные чувства родителей приводят к непринятию ребенка и поддерживаются многократными критическими замечаниями в адрес детей окружающими людьми. Многие родители испытывают чувство вины за то, что их ребенок «не умеет себя вести». В этих случаях родители пытаются сделать ребенка удобным, «причесать» его под общепринятые каноны. В воспитании детей начинают преобладать дисциплинарные воздействия: авторитарность, многочисленные ограничения и запреты, физические наказания, вербальная агрессия (оскорбления), что приводит к нарушениям поведения и/или эмоциональным расстройствам у детей. Случается, что ситуация на время улучшается, однако ценой этого становится, как правило, ухудшение эмоционального контакта между ребенком и родителями. Ощущение безысходности и отчаяния, состояние стресса часто приводят к непринятию ребенка родителями, что может стать причиной для агрессивного поведения.

Подробнее...

Почему дети воруют

Проблема детского воровства мало изучена психологами. Особенно мало информации о такого рода сложностях в поведении благополучных детей. О малолетних правонарушителях, поставленных на учет в милиции, или клиентах психиатров (которые, кстати, обладают большим количеством клинического материала) кое-что раздобыть можно.
Но данная тема довольно актуальна, давайте рассмотрим ее поподробнее.

Подробнее...

Пять языков любви

Большинство родителей искренне любят своих детей и стараются сделать все возможное, чтобы их ребенок был счастлив. Но быть просто искренним, порой недостаточно. Нужно найти общий язык. Основная сложность состоит в том, что часто родители и ребенок говорят на «разных языках».

Подробнее...

Как перестать кричать на ребёнка: советы, помогающие избавиться от вредной привычки

Некоторые родители задаются вопросом, как перестать кричать на ребёнка. Порою трудно сдержать эмоции и кажется, что нет другого способа привлечь внимание и добиться послушания.

Подробнее...

Уроки тишины Марии Монтессори

Всем известно, что детей нужно научить правильно, говорить, правильно вести себя за столом, правильно взаимодействовать с людьми и т.д. Но известно ли, что кроме этого у детей необходимо воспитывать умение внимательно слушать, умение не только говорить, но и молчать, умение сдерживать порывы к ненужным действиям, к бесцельному разговору, умение быть неподвижным?

Подробнее...

Взрослые реакции на детскую обиду

Мы часто представляем мир в соответствии со своими желаниями, потребностями, принципами. И вот однажды оказывается, что окружающие совершенно не желают соответствовать нашим требованиям. Это касается взаимоотношений в семье, в коллективе, в социуме в целом. Обида - одна из самых понятных для людей эмоций. Каждый из ас выступал и в роли обидчика и в роли обиженного В какой-то момент ситуация выходит из-под контроля и уже не понятно как себя вести? Воевать? Отстаивать, несмотря ни на что? Спрятаться и жалеть себя? А может вообще взять да и отомстить? Так что же с нами происходит, когда мы обижены? Давайте попробуем разобраться. Итак, обида состоит из двух эмоций: Злости и Жалости к Своему Величеству.

Подробнее...

Развитие у детей склонности к творчеству

Творчество – необыкновенный источник энергии, знаний, развития и радости. Для детей такие занятия необходимы: малыши учатся создавать, проявляют себя, не боятся пробовать что-то новое. Как же найти творческое начало и раскрыть талант ребенка? Мы нашли множество полезных советов. Остановимся на самых главных из них.

Подробнее...

Рекомендации родителям застенчивых детей

Застенчивость – это и состояние психики, и черта характера, и соответствующее поведение. Застенчивый ребенок еще более стеснителен, чем взрослый застенчивый человек, так как помимо неуверенности в себе (наблюдающейся у всех застенчивых людей), у него еще недостает необходимых социальных навыков.

Подробнее...

Как помочь ребенку справиться со злостью

Злость – заразное чувство. Люди часто сожалеют о своих вспышках гнева. Многие дети не знают, как правильно выразить злость, что влечет за собой множество психологических проблем. Детей обычно учат тому, что в любой ситуации следует сохранять спокойствие и вести себя благоразумно, но это эмоционально истощает ребенка и сбивает его с толку.

Подробнее...

Формирование детской агрессивности

В первые годы жизнь ребенка всецело зависит от родителей, особенно от матери: именно она дает ему еду, защиту, обслуживает и согревает чувством любви и приятия. В этот период, больше чем в любой другой, он ищет родительского внимания и одобрения своего поведения. Проявления агрессивности являются одним из механизмов привлечения внимания и способом добиться своих целей. Поэтому первые проявления агрессивности видны у ребенка уже на третьем месяце его жизни: он бьет ручками, сучит ножками, хватает любые лежащие в пределах досягаемости предметы. Эта активность носит чисто инструментальный характер, выступая средством достижения желаемого, как возможность обратить на себя внимание и избавиться от чего-либо неприятного, мешающего.

Подробнее...

Материнская и отцовская любовь

В моей практике, клиенты часто спрашивают, почему отец (или мать) ведут себя с детьми по-другому. Не так, как их вторые половинки. Таким различиям в поведении, отношении и воспитании есть множество причин. НО, самая главная из них – это различия в материнской и отцовской любви.

Подробнее...

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

Данный аспект означает, что будущий первоклассник должен обладать определенным комплексом знаний и умений, который понадобится для успешного обучения в школе. Итак, что должен знать и уметь ребенок в шесть-семь лет?

Подробнее...

Инфантильность или незрелость личности: ошибки воспитания

Термин «инфантильность» происходит от слова «инфант». Из Википедии: Инфа́нт, женская форма инфа́нта (исп. infante, порт. infant) – титул всех принцев и принцесс королевского дома в Испании и Португалии.

Инфантилизм (от лат. infantilis – детский) – это незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Подробнее...

Как эмоционально поддержать ребенка, когда он расстроен

Иногда эмоции детей очень удивляют родителей. Ребенку внезапно становится очень сложно справляться с ситуациями, которые раньше бы не вызвали сильной реакции. Например, когда его папа уехал в командировку, и ребенку стало тяжело прощаться. Или когда по какой-то причине падение в этот раз и в этом месте становится трагедией, несмотря на то, что он не сильно ударился и мог без проблем подняться сам.

Подробнее...

Развитие мелкой моторики рук у детей 3-4 лет

Консультация для родителей

В возрасте 3 лет многие дети уже легко могут говорить то, что хотят донести до окружающих. Однако, большинство из малышей говорят не очень четко и не всегда понятно. Встречаются и такие дети, которые к трем годам еще совсем ничего не говорят или произносят не более 20 слов. Не стоит переживать, если к данной категории относится и ваш ребенок.
Занимаясь играми на мелкую моторику, не ждите мгновенного результата. Здесь важна последовательность и обязательность выполнения упражнений каждый день. Занимайтесь постоянно, и тогда результат будет положительным.

Подробнее...

Л. Петрановская "О привязанности"

Если с ребёнком трудно... Вот самая обычная ситуация: вы ждете гостей. Ваш ребенок тоже рад предстоящему празднику, он помогает вам накрывать на стол, старательно моет овощи, раскладывает салфетки, расцветает от похвалы. Это поведение привязанности, он хочет быть с вами, хочет вам нравится, делать общее дело.

Подробнее...

СТРАХ СТРАХА

Мы получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им определить свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. Страх, как тень, преследует человека с незапамятных времен и является важным сигналом об опасности. В результате страха включаются защитные силы и реакции организма, благодаря которым человек может чётче увидеть угрозу, понять её, и далее спрогнозировать развитие ситуации: громче позвать на помощь, быстрее убежать… В таком случае ситуация благополучно завершается, оставляя человеку опыт в деле выживания. Но может быть и наоборот: защитные реакции не актуализируются и страх выступает как неэффективное переживание, в результате чего человек становится слабым, беспомощным, и защищается он не столько от внешней угрозы, сколько от самого чувства страха. Откуда появляются подобные страхи?

Подробнее...

Развитие мелкой моторики в быту.

Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д.  И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.  Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук?

Подробнее...

«Мама, папа, КУПИ!»... Как родителям не наломать дров?

Если «Мама/папа, КУПИ!» раздается в тот момент, когда мы это совершенно не планировали, в душе обычно поднимается целая буря эмоций и одновременно с этим,  мы чувствуем растерянность. Зачастую в такие моменты мы либо идем на поводу у ребенка, о чем впоследствии сожалеем, либо отвечаем ему импульсивно, резко, а потом испытываем чувство вины.

Подробнее...