Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Городской психолого-педагогический центр

«Потенциал»

пр-т Комсомольский, д.77

+7 (3852) 20-61-24

+7 (3852) 20-61-27

04 telefon doveriya копия

08 deti online копия

 

Развитие мелкой моторики в быту.

Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д.  И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.  Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук?

Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.
Развивать моторику можно в быту, позволяя ребенку выполнять посильную для него домашнюю работу. Конечно, все это сопряжено с некоторыми неудобствами и беспорядком. Но зато, участвуя во взрослых делах, ребенок почувствует свою значимость, нужность и полезность. А также между делом будет тренировать пальчики рук и зрительно-моторную координацию.

Вот примерный перечень дел, выполняя которые ребенок будет тренировать мелкую моторику:
1. Переливание воды
- из стакана в стакан, из заварного чайника в чашку,
- то же, но на одном стакане сделайте метку, до какого уровня можно наливать воду, а в другой стакан налейте заведомо больше воды.
- в бутылку с узким горлышком при помощи воронки.
- из одной емкости в другую при помощи одноразового шприца, пипетки  или губки для мытья посуды.
 Можно использовать подкрашенную воду, чтобы был виден ее уровень в пипетке.
моторикамоторикаразвитие моторики

2. Пересыпание, перекладывание.

- круп из одной емкости в другую. Можно для этих целей использовать ложку.
- предметов с помощью щипцов или пинцета.
- вылавливание теннисных шариков или «скорлупок» от киндер-сюрприза из воды. Пусть ребенок вылавливает их при помощи ложки с прорезями, ситечка или сочка и складывает в тарелочку.
развитие моторикиразвитие моторики        
Для самых маленьких рекомендуем очень простое упражнение: в одну мисочку насыпаете обыкновенный горох, и пусть малыш перекладывает его сначала всей горстью, затем щепоткой и в конце концов - указательным и большим пальцами в другую миску.
3.Подметание пола.  Чтобы движения ребенка при выполнении этого задания не были хаотичными, нарисуйте на полу или разметьте изоляционной лентой небольшой квадрат. Вокруг него рассыпьте что-нибудь, например, косточки абрикоса, и покажите ребенку, как нужно сметать мусор в центр квадрата. После того как все сметете в одну кучку, дайте ребенку совок и ведерко для сбора "мусора". 
развитие мелкой моторикиразвитие мелкой моторики
4. Стирка белья.
- Не отказывайте своему ребенку, если он хочет помочь вам при стирке белья. Более того, сделайте ему сушилку рядом с батареей, а потом помогите погладить мелкие вещи.
развитие мелкой моторикиразвитие мелкой моторики
5.  Мытье посуды (не важно, настоящей или игрушечной) тоже поможет развить координацию движений. Научите также ребенка вытирать со стола и отжимать тряпку.

развитие мелкой моторикиразвитие мелкой моторикиразвитие мелкой моторики

6. Откручивание и закручивание всевозможных крышек и колпачков.
Приготовьте разные по размеру полиэтиленовые бутылки из-под воды, шампуня, духов и др., и пусть ребенок отвинчивает и навинчивает пробки, подбирая по диаметру.
7. Приготовление пищи.
Используя безопасную овощечистку, можно научить ребенка чистить овощи и фрукты. Под вашим присмотром ребенок может попробовать их разрезать на кусочки. Было бы очень хорошо, если бы маленький повар угостил всех присутствующих в доме.
Если вам нужно
- перемешать (салат, тесто),
- выжать апельсиновый сок на механической соковыжималке,
- потолочь пюре или взбить венчиком яйца,
- натереть сыр на терке,
- очистить кожуру у фруктов или скорлупу у яиц,
- снять шкурку с овощей, сваренных в мундире,

то подключите к этой работе ребенка

моторика рукмоторика рукмоторика рук

Составитель педагог – психолог Сарапулова Т.Н.