«Зачем нужен ребёнок?»
«…Я б для батюшки-царя
Родила богатыря…»
(А.С. Пушкин)
Появление ребёнка в семье кажется закономерным и очень естественным, но всё же вопрос «Зачем нужен ребёнок?» остается очень актуальным. А все-таки, действительно, зачем?
Читая форумы в интернете, беседуя с будущими родителями, понимаешь, что ответов на этот вопрос очень много, и у каждого он свой.
Большинство мужчин практически в один голос говорят, что желают продолжения рода, фамилии. И это естественно, так заложено природой.
Одна из причин беременности и родов – «залетная». Просто «так получилось». Никто не планировал ребенка, но беременность наступила, и будущие родители (чаще - одна мама) решили рожать. Мол, сам Бог велел, вот родится ребенок, а там уже посмотрим, что к чему. И хорошо, что «хорошо кончается», если ребёнок станет всеобщим любимцем, в противном же случае он вдруг «осядет» на плечи бабушек, или, что ещё хуже, – окажется в среде «отказничков».
Ребенок, как способ исправить свои жизненные ошибки — тоже популярное явление. Здесь очевидно, что ребенок будет использоваться, как возможность родителям прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому».
Иногда детей «заводят», чтобы помочь сохранить разрушающуюся семью или вернуть мужа. В этом случае на деток возлагают миссию стать этаким степлером для отношений мужа и жены. Ещё нерождённый, но уже должен охранять мир, дружбу, любовь… Семья, может, и сохранится, но восстановятся ли добрые отношения между мужем и женой, и вернётся ли любовь? А если вдруг нет, не получится? Это будет означать, что ребёнок не оправдал ожиданий?
В нашем обществе так принято – иметь детей. Ухоженная, красивая дамочка неопределённого возраста (от25 до 45) рассказывает: «Что люди скажут, ведь с мужем уже несколько лет живём. Он давно просит ребёночка…» Под силу ли малышу такая миссия – угождать, соответствовать общественному мнению?
А ещё существует расхожее мнение родить «для себя». «Мужья могут быть приходящие и уходящие, а дитё всегда будет при тебе, и любить тебя будет». Вроде всё правильно. Только вот сыновняя (или дочерняя) любовь заменит ли супружескую? Сможет ли любовь ребёнка заменить взрослому человеку отношения с равным партнером?
Ещё рожают детей для «здоровья», для улучшения жилплощади, для изменения социального статуса или улучшения материального положения. Да чтобы в старости одной не остаться! Чтоб было, кому принести стакан воды. Это что же - специально взращивать собственных сиделок? А честно ли это - заводить детей для того, чтобы они стали бесплатными няньками?
Обрушивая на ребёнка огромное количество нерастраченных надежд, непроизвольно появляется ожидание того, что дитё просто обязано «возвернуть долг!» И вскоре у родителей вместе с детьми растут упрёки, что их чада «такие не благодарные!».
Все эти «мотивы» - игра человеческих комплексов. По сути –ребенок становится жертвой родительской инфантильности.
Рожают детей «Для радости», или «Для того, чтобы оставить после себя что-то светлое»; «Чтоб кормить его грудью, наряжать как куколку и гулять с красивой коляской по улице, и чтоб все оборачивались и восхищались мной и моим очаровательным чадом..»; «Чтоб отдавать ему много –много любви!»
Любить и заботиться о слабом – одна из важных и глубоких человеческих потребностей, и если появление ребёнка обусловлено этой потребностью – что может быть лучше? Но бывает так, что родительство поглощает целиком. Происходит это тогда, когда у мамы или папы отсутствуют свои собственные устойчивые интересы, дружеские отношения, профессиональные планы, супружеская близость. Мамы и папы предупреждая все желания ребёнка, стараясь удовлетворять все его потребности, незаметно для себя, превращают ребёнка в зависимого, не способного к жизни человека. Здесь родителям важно во – время вспомнить, что должны предоставлять ребёнку лишь условия для развития его самостоятельности.
В современное время многое, связанное с появлением на свет детей упростилось: рожденные вне брака дети не вызывают осуждения, «поднять на ноги» ребёнка без мужчины становится достаточно легко, а мужчина может «завести ребёнка» с помощью суррогатной мамы. А ещё, как бы это грустно не звучало - право сознательно отказаться от детей стало практически социально приемлемым.
Ответы на вопрос «Зачем нужен ребёнок?» будут разные по содержанию, но у многих ответов будет одинаковый смысл. Потребность иметь ребенка обусловлена генетически - это инстинкт. И совсем не обязательно, что при всех «сомнительных» рассуждениях, история рождения ребёнка будет иметь «плохой» конец. Нет повода НЕ рожать, как и нет совсем «плохой», неправильной мотивации. Все годны и хороши, в том случае, если уже состоявшиеся родители берут ответственность за родившегося нового человечка на себя. Понимают, что ребёнок пришёл в эту жизнь не за тем, чтобы исправлять или компенсировать, а чтобы проживать собственную жизнь, со своими приоритетами и желаниями. А ещё – если мамы и папы готовы совершенствоваться и «расти» вместе с ребёнком.
Эрик Берн, известный американский психиатр, утверждал, жизненный сценарий ребёнка формируется и во многом зависит от того, как родители относились к ребёнку. Фундамент этого плана возникает ещё до рождения, а к 5-6 годам подходит почти к своему завершению… По какому сценарию будет жить ваш ребёнок: «победителя» или «неудачника», расти гордостью семьи или не сможет оправдать ваши надежды… Возможно, ему суждено стать наследником славных традиций вашей семьи…
Итак, зачем мне нужен ребёнок? И есть ли вообще единственно верный ответ, который гарантировал бы счастливое материнство…
Автор - составитель: педагог – психолог Калмыкова С.А. (Из опыта работы)
интеренет – ресурс (форумы); http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50952/ Shkolazhizni.ru