Версия для слабовидящих

 

                                              

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Городской психолого-педагогический центр 

«Потенциал»         

пр-т Комсомольский, д.77

+7 (3852) 20-61-24, +7 (3852) 20-61-27

пр-д 9 Мая, д.4

+7 (3852) 20-61-30  

                                                                                                                       

 

 

 04 telefon doveriya копия

08 deti online копия

 

Готовность младших школьников к обучению в среднем звене школы.

1 сентября - день, когда 4 года назад вы привели своих малышей в 1-й класс. Какими они были робкими, несмышлеными. Как вы старались их подбодрить, помочь в первые трудные дни и недели в школе. Потом дети привыкли и втянулись в учебный процесс. Но наступил один из трудных периодов – переход из начальной школы в среднее звено.

Важнейшие новообразования к 10 годам возникают во всех сферах психического развития: преобразуется интеллект, личность, социальные отношения. Этот возраст оптимален для развития устойчивых познавательных интересов и потребностей, раскрытия индивидуальных особенностей и способностей. Развиваются навыки общения со сверстниками, что способствует установлению прочных дружеских контактов.   Это период позитивных изменений и преобразований. Если в этом возрасте ребёнок не почувствует радость познания, не приобретёт умения учиться, не научится дружить, не обретёт уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет значительно труднее, что потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат.
Трудности, возникающие при переходе  младших школьников в среднее звено  школы.
1.Изменившиеся условия учения предъявляют более высокие требования и к интеллектуальному и к личностному развитию, к степени сформированности определённых учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности, способности к саморегуляции и т.п. Этот уровень развития далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других едва достигает допустимого предела.
2.Встреча с новыми учителями потребует умения контактировать и налаживать отношения с взрослыми.
3.“Разочарование” школьников в своей позиции ученика: отрицательное отношение к школе в целом, к обязательности её посещения, нежелание выполнять учебные задания на уроках и особенно дома, конфликты с учителями, нарушение правил поведения в школе.
4.На эмоциональное самочувствие ребёнка в большей степени начинает влиять то, как складываются его отношения с товарищами, а не только успехи в учёбе и отношения с учителями. Формируется достаточно устойчивый статус ученика в системе деловых и личных взаимоотношений в классе, причём, как показывают многие исследования, имеет тенденцию сохраняться именно неблагополучный статус.
5.В этот переходный период возникает кризис самооценки: от 4-го к 5-му классу резко возрастает количество негативных самооценок.Появляется потребность в общей положительной оценке своей личности другими людьми, прежде всего взрослыми.
6.Неуспеваемость связана с недостаточным развитием психических процессов, с особенностями личности (характера, темперамента,  эмоциональной устойчивости).
7.Недовольство собой, отношениями с другими, критичность в оценке результатов учёбы – всё это может стать стимулом к развитию потребности в самовоспитании, а может и негативно отразиться на характере самоуважения, стать препятствием к полноценному формированию личности.
Вот какие комментарии дают психологи по поводу некоторых трудностей:
Ребёнок: «Не могу подобрать проверочных слов в упражнении на правописание проверяемых безударных гласных в корне слова».
Психолог: На психологическом языке эта проблема может звучать так: у ребёнка низкий уровень развития произвольности, несформированность приёмов учебной деятельности (самоконтроля, умения действовать по правилу).
Ребёнок: «Испытываю трудность в решении задачи разными способами».
Психолог:  Каковы же здесь возможные психологические причины трудностей? Низкий уровень развития общего интеллекта; несформированность умения ориентироваться на систему признаков; низкий уровень развития образного мышления.
Ребёнок: «Испытываю затруднения при пересказывании текста».
Психолог: Причинами этого можно назвать несформированность умения планировать свои действия; слабое развитие логического запоминания; низкий уровень развития логических операций (анализа, обобщения, систематизации); низкий уровень речевого развития.
Ребёнок: «Не понимаю задания».
Психолог: Возможно, у вашего ребёнка слабая концентрация внимания или низкий уровень развития восприятия, произвольности.
Ребёнок: «Допускаю ошибки при сложении, умножении многозначных чисел».
Психоло:. Такая проблема может возникнуть, если у школьника низкий уровень развития механической памяти, а также долговременной памяти; развитие общего интеллекта ниже возрастной нормы; слабая концентрация внимания; низкий уровень развития произвольности; несформированность приёмов учебной деятельности.
Примечание. Такой практикум помогает родителям из школьной трудности ученика, которую он видит ежедневно, вычленить психологическую проблему.
Показатели  подготовки учащихся начальной школы к переходу  в  среднее звено:
1.Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.
2.Новообразования младшего школьного возраста – произвольность, рефлексия, мышление в понятиях (в соответствующих возрасту формах).
3.Качественно иной, более “взрослый” тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Предлагаем некоторые диагностические игры для Вашего школьника:                              (Родители могут выполнять задания со своим ребёнком)
1.Методика “Счёт”.
Инструкция: необходимо быстро и правильно складывать два однозначных числа, написанных одно под другим. Эта работа продолжается 10 минут (для родителей – 2 минуты). За это время каждый ученик должен произвести сложение заданных чисел двумя различными способами. Первый способ: сумму чисел ставят в верхнюю строку, а под ней в нижнюю строку ставят предыдущее верхнее число. Если сумма больше 10, то десяток отбрасывают, пишут только число единиц.
Пример:       5 4 9 3 2 5
9 5 4 9 3 2 и т.д.
Второй способ:  сумму ставят в нижнюю строчку, а вверх переносят предыдущее нижнее слагаемое.
Пример:        5 9 4 3 7 0
9 4 3 7 0 7 и т.д.
В течение 1 минуты должны действовать по первому способу, а потом, по сигналу, - по второму способу, поставив вертикальную черту, а затем через минуту опять перейти к первому способу и т.д. С помощью этой методики выявляется такой важный параметр, как “ориентировка на систему требований”. Несформированность этой способности к концу обучения в 4-м классе служит препятствием для успешной учёбы и в более старших классах. Успешное выполнение этого задания требовало от четвероклассников определённого уровня развития памяти, устойчивости, переключения, концентрации внимания, так как им нужно было не только “принять” инструкцию, т.е. правила, но и удержать их в уме в течение некоторого времени. Общая успешность результатов по методике “Счёт” связана также со степенью сформированности и чисто учебного умения – качества устного счёта.
2.“Найди ошибку” (эта игра тренирует внимание, развивает орфографическую зоркость). Предлагается текст, в котором допущены ошибки на изученные правила.
3.“Логические задачи” (развивает логическое мышление, формирует способность к рассуждению). Предлагается за определённый отрезок времени решить как можно больше задач на логическое мышление.
4.Игра со счётными палочками (развивает практическое мышление, пространственное воображение). На столе восемь спичек. Сложите из них фигуру, состоящую из квадрата и двух треугольников. Как надо переместить четыре спички, чтобы получить:
1) один квадрат и четыре треугольника;
2) два квадрата и четыре треугольника;
Рекомендации родителям:

1.Формировать познавательный интерес и положительную мотивацию учения через систему поощрений успехов, умений, знаний, достижений ребенка;
2.Внимательно относиться к школьной жизни ребёнка, ненавязчиво оказывать посильную помощь;
3.Помогать в конструктивном разрешении конфликтных ситуаций с ровесниками и взрослыми.
4.Необходимо обратить внимание на развитие следующих мыслительных операций: обобщение, теоретический анализ, выявление существенных признаков предметов и явлений, установление логических отношений между понятиями.
5.Использовать специальные развивающие упражнения для коррекции устойчивости, концентрации и переключения внимания.
6.Для обогащения словарного запаса детей рекомендуется делать упор на чтении, чаще использовать в речи современные термины и понятия научно-культурного и общественно-политического содержания, давать им пояснения, многократно повторять; при необходимости совместно с ребёнком обратиться за помощью к семейной библиотеке.
7.Использовать различную популярную развивающую литературу для занятий с детьми (детские утренники, семейные традиционные праздники, совместные занятия по выходным и т.п.); различные игры и упражнения можно взять у психолога.
8.Обязательно поддерживайте и помогайте своим детям, одобряйте даже за небольшие успехи и достижения, помогайте им взрослеть, постепенно передавая ответственность за какую-нибудь работу.
9.Не бойтесь лишний раз показать свою любовь к сыну или дочери. Это только укрепит их уверенность в своих силах и возможностях и поможет в различных трудных жизненных ситуациях.
Составитель  Калмыкова С. А. По материалам педагога- психолога Хлебниковой В. В. (Интернет-ресурс).