Берите детей из детских домов! Не бойтесь!
От своего лица Елена делится собственным опытом опекунства:
…По моим наблюдениям, у нас в стране, в отличие от стран Запада, не очень распространено опекунство, к нему прибегают лишь близкие родственники, потому что люди мало об этом знают, а на самом деле у опекунства очень много преимуществ.
1. Оформление опекунства законом ограничено месячным сроком, поскольку не требует решения суда. На практике, вместе со сбором медицинских справок (а это не «страшнее», чем медкомиссия при приеме на некоторые виды работ) реально это выливается в 2-4 месяца. Правда, завершение бумажных дел (прописка, оформление получения денег, устройство в поликлиники-садики и прочее) может продлиться еще на год, а то и полтора, но это уже будет осуществляться в будничной текучке и составляет те же проблемы, как и у всех родителей.
Многие боятся именно подготовительного периода, а при усыновлении это действительно длится не 2-3 месяца, а год и более.
2. При оформлении опекунства предъявляется меньше требований к статусу опекуна чем усыновителя – возрастные ограничения в рамках разумного, не важно замужем Вы или холосты, не важен размер Вашей зарплаты, потому что подразумевается, что ребенок продолжает находиться на государственном обеспечении.
3. Ребенку ежемесячно выплачивают (на сегодняшний день) чуть больше 2 тысяч рублей, за него Вы платите половину стоимости в садике, его обязаны первоочередно принимать в государственные учреждения – учебные и лечебные, у ребенка бесплатный проезд в общественном транспорте, ему обязаны предоставлять бесплатные путевки в детские лагеря...
4. По достижении совершеннолетия ему государство обязано предоставить жилье.
А многих именно этот вопрос останавливает – боятся на старости лет финансовых и жилищных проблем.
5. При опекунстве не встает вопрос о сохранении «тайны усыновления» и, естественно, отпадает вопрос о соответствии национальностей между опекуном и опекаемым.
Я видела в доме ребенка много красивых и хороших деток, которые, по моему мнению, не могут в нашей стране найти себе «родителей» только лишь потому, что при русских и украинских именах-фамилиях имеют не славянскую внешность.
Я ЯВЛЯЮСЬ ОПЕКУНОМ НЕРУССКОГО РЕБЕНКА С НЕРУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ, НО НА НАШИ ЧУВСТВА И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЭТО НИ КАК НЕ ВЛИЯЕТ И НЕ ВЫЗЫВАЕТ «ВЗГЛЯДОВ» И «ВОПРОСОВ» СО СТОРОНЫ, ПОТОМУ КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО РЕБЕНОК У МЕНЯ ПРИЕМНЫЙ.
6. Опекунство не имеет необратимого характера (впрочем, как и усыновление). Мне известен случай, когда одна моя знакомая опекунша прервала «свои отношения» с одной из 2 сестер, над которыми она «шефствовала», по причине того, что опекун «взяла» себе девочку уже взрослой и потому обремененной привычками той неблагополучной среды, из которой она вышла. Но даже в этом случае все «трудные» вопросы с девочкой решал Опекунский совет в Управе, т.е. в тех ситуациях, когда в семье родители вынуждены устраивать «нагоняи» своим нерадивым чадам, при опекунстве эти вопросы решаются в Опекунском совете и ребенок понимает, чем рискует – выбором перед вопросом оставаться в семье или идти в детский дом.
Это важно знать тем, кто очень боится «плохой генетики» и «переходного возраста». Я в таких случаях говорю, что у любого «ребенка из семьи» есть столько же шансов «быть плохим» благодаря неизвестному пра-пра-прадеду-маньяку или отцу-алкоголику.
7. Если Вы, являясь опекуном, правильно построите свои человеческие отношения с работниками детских учреждений (воспитателями, врачами...), то опекунство будет еще и охранной грамотой для Вашего ребенка. Ребенок приобретет статус «сына полка».
У меня, например, небольшая зарплата, не позволяющая нанять няню, у нас нет бабушки, у меня полный рабочий день и я с трудом успеваю к 7 часам, к закрытию садика, но персонал с пониманием относится к данной ситуации. А поскольку ребенок находится под государственной защитой, то заведующая садиком или Опекунский совет в случае необходимости изыщут возможность, куда пристроить ребенка на период летнего отпуска (закрытия садика летом).
8. При усыновлении всегда есть риск, что какая-нибудь соседка «откроет глаза» Вашему ребенку, что может быть очень серьезной травмой для него, а при опекунстве ребенок постепенно узнает, что его мама – приемная, и привыкает к этому статусу.
9. Знайте, что на практике всегда надо будет «выбивать», все то, что Вам положено по закону, но на Вашей стороне закон и Вы все равно своего сможете добиться. Имеются в виду такие моменты, как устройство в садик, оформление нужных документов, получение путевки и т.д. Но опекун стоит в положении требующего, а не просящего!!!
10. Я нигде, никому, ни на каком этапе оформления опекунства не давала ни взяток, ни подарков. А в случае каких-то «проволочек» у желающего оформить опекунство есть масса возможности сослаться на пункты закона или обратиться в вышестоящие организации (я, например, даже обращалась в Думу) в соответствии с чем все вопросы решаются. Чтобы стать опекуном не нужны ни «связи», ни «деньги», были бы настойчивость и желание.
Этот вопрос тоже часто мучает малоимущих граждан.
11. Человек – существо любопытное, но пересуды порождаются тайнами. Конечно же, Вы не обойдетесь без вопросов и фраз от «Ну ты и герой!» до «У тебя не все дома!», услышите в свой адрес, сочуственное «А что, сами-то не смогли родить?» и язвительное «Не от хорошей же жизни Вы его берете?»... Но все это Вам скажут в глаза в течение того краткого времени, пока все не узнают эту «новость» (я ускорила этот процесс тем, что везде и всюду – на работе, в доме, в магазинах, на улице, в садике, в поликлинике, на детской площадке – сразу сообщала, что ребенок у меня приемный), а потом все быстро забудется, все встанет на свои места.
Мой ребенок зовет меня «мамой», а слово «приемный» я ему поясняю тем, что мама тебя любит и принимает всей душой и телом. Кроме того, мы продолжает ходить в тот детский дом, где он жил раньше – относим вещи и подарочки. Он сам отбирает для детей свои игрушки, потому что я рассказываю, что там живут детки у которых нет мамы. Все это (я надеюсь) подготовит его к понятию того, что он – приемный ребенок.
12. Мир не без добрых людей. Как только у меня появился ребенок, вокруг меня оказалось много людей желающих мне помочь. Ребенок обеспечен игрушками, одеждой, санками-велосипедами и прочим, что для моего материального положения очень важно. Добро порождает добро!
13. Время у нас сейчас тяжелое. «Своих-то» детей не рожают. Образование-лечение – дорогое. Детки (особенно такие) часто болеют – не на всякой работе потерпят частые бюллетени. И так далее, и тому подобное.
Есть такой штамп «Дорого ли это? – Да не дороже денег!» Перефразируя его, могу сказать: «Трудно ли воспитывать ребенка? – «Да не труднее, чем то, для чего женщина была создана, то есть, для продолжения рода.»
В Православии есть постулат – выбирать из 2-х зол меньшее. Для брошенного ребенка семья лучше, чем детский дом!!! Надо только помнить, что в отличие от детского дома у Вас есть шанс сделать его счастливым и научить зарабатывать на кусок хлеба. Вы создаете ему семью, а не берете на себя обязательства по выращиванию «вундеркинда», или «олигарха», или ... Как только Вы даете себе такую установку, все проблемы становятся надуманными. Особенно я призываю к этому тех, кто уже сам в этой жизни достиг всего того, чего смог, и теперь он не только может, но и должен помочь другим!!!
Пластилин, краски, книжки, выставки , песенки – все это демократично в материальном плане, но очень эффективно в плане наверстывания упущенного в развитии ребенка.
Контрастное обливание утром и вечером, чеснок и мед позволили лично нам избавиться от бюллетеней по поводу простудных заболеваний и атопического диатеза.
Я на своей практике могу утверждать, что не деньги, а труд и любовь позволяют мне преодолевать все трудности.
14. Как юридически оформлены Ваши отношения, не имеет ни какого значения для Вас и Вашего ребенка. Конечно же, не обойдется без проблем, но все эти проблемы решаемые, а все трудности те же, что у всех родителей. Зато и радости те же, что у всех родителей!
15. Даже если же Вы не готовы взять себе ребенка, то найдите возможность помогать этим деткам. Собирайте детские вещи и игрушки, детские книжки, деньги на памперсы, сварите варенье, купите мед, просто купите чупа-чупсы или шоколадки и отнесите в ближайший детский дом.
И во время Ваших «шефских походов» быть может «Ваш малыш» (или малышка) Вас там и выберет. Я именно так и стала опекуном.
И тогда, быть может, эти детки не вырастут обделенными и озлобленными!
Я готова поделиться опытом, особенно в части преодоления и избежания трудностей при оформлении документов. Чем смогу – помогу.
Берите детей из детских домов! Не бойтесь!!!
С уважением ЕЛЕНА,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 12 сентября 2003 года.
Материал для сайта подготовила педагог – психолог Калмыкова С.А.